نشأ هــذا التخصص عـام 1999م ، وفتح أبوابـه للطالبات الناجحـات من الصف العاشر في هذا اللواء يهـدف هـذا التخصص لإعـداد خريجات قـادرات على العمل فـي مجال التصنيـــع الغذائــي المنزلي ، ويشجـع الأسـر لزيـادة دخلها وتصنيـع منتوجات غذائية متنوعة ومرغوب فيها ، وتطوير اقتصاديات المنزل وإدارته عن طريق تعريف الطالبات وتدريبهن على الإفادة من الحديقة المنزليـة ومـن المنتـوجـات الزراعيـة التــي يمكــن للأسـرة تـوفيرهـا وتصنيعهـا وبيعها او استهلاكها ، وهـذا يسهم فـي النمو الاقتصـادي والتطور الاجتماعي وتحسين المستوى الصحي والغذائي .
يتم في قسم التصنيع الغذائي المنزلي تدريس مساق التصنيع الغذائي المنزلي بجزأيه النظري والعملي حيث يتضمن المنهاج اهم الموضوعات التالية :
1- التعريف بالأجهزة والآلات الخاصة بالتصنيع الغذائي واستخداماتها
2- انتاج المخبوزات
3- انتاج الحلويات
4- حظ الاغذية بطرق مختلفة (التجميد , التخليل , الحفظ بإضافة السكر )
يقوم القسم بالاستفادة من المهارات التدريبية للطالبات وانتاج منتجات يمكن تسويقها في المدرسة والمجتمع المحلي بمواصفات جودة عالية . مثل انتاج المربيات والمخللات الالبان والاجبان والحلويات والمعجنات
انشطة القسم :
اقامة مهرجان الاكلات الشعبية : يقوم القسم وبشكل دوري باقامة مهرجان للاكلات الشعبية في اللواء بهدف التعريف بثقافة الغذاء في لواء الكورة ومدى ارتباط الاكلات الشعبية بالمناسبات الاجتماعية والدينية .
زيارة جلالة الملكة رانيا العبدالله للقسم : شرفتنا جلالة الملكة رنيا بزيارتها لقسم التصنيع المنزلي حيث اطلعت على انشطة القسم المختلفة.
كيف تقيم محتوى الصفحة؟
آخر تعديل
يدعم إنترنت إكسبلورر 10+, جوجل كروم, فايرفوكس, سفاري
من الأفضل مشاهدة هذا الموقع من خلال شاشة 768 × 1366
البرنامج المطلوب للتصفح: Adobe Reader
عدد زوار الموقع: 97390